1

团迪庆州委  
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
迪庆州共青团系统圆满完成2009年“青春彩云南•扬帆工程”鼓励创业“贷免扶补”工作任务
 
团迪庆州委       2009年11月13日

 
 

根据团省委和迪庆州就业再就业工作领导小组办公室的统一安排部署,2009年4月以来,共青团迪庆州委结合迪庆实际,将深入学习实践科学发展观活动和加强基层团组织建设与“青春彩云南·扬帆工程”鼓励创业“贷免扶补”工作紧密结合起来,围绕共青团组织、引导、服务青年和维护青少年合法权益的职能,认真组织,及时安排,科学部署、严格程序,稳步推进,深入扎实地开展好“贷免扶补”工作。截止10月底,在劳动和社会保障、财政、工商、税务、工商联、农信社等部门的大力支持下,在全州各级共青团组织的共同努力下,已完成扶持创业青年152人,配合农信社发放创业贷款 760万元,圆满完成了2009年度团省委分配的“贷免扶补”工作任务。

在开展“贷免扶补”工作中,团州委结合科学发展观学习实践活动,把加强基层组织和基层工作调研和解决青年创业就业问题作为突出实践特色、解决实际问题的具体工作来抓,要求全州上下团组织把这一工作作为2009年度重点工作来完成。各级团组织认真组织,积极落实,确保了各项政策落实和服务措施“不变形”、“不走样”。一是认真抓好前期筹备工作,及时成立领导机构。州、县各级团委及时成立了“贷免扶补”工作领导小组;于4月21日召集全州29个乡镇团委书记和州直机关团委书记对“贷免扶补”工作进行培训和动员部署,并与三县一区团委签订工作目标责任书。二是统一思想认识,层层进行培训。州培训县、乡团干部,县培训村、组团干部,对需要培训的创业青年提供了有针对性的培训服务,全州共培训团干部和创业青年2000多人次,使培训延伸到基层,使每一位具体负责创业帮扶工作的同志充分掌握各项政策和工作程序,进一步提高服务能力和水平。三是广泛深入宣传,注重摸底调查。鼓励创业“贷免扶补”工作涉及面广,政策性强,规范性要求高。州、县团委在下发宣传资料、宣传单的基础上,充分利用报刊、电视、广播等媒体,将鼓励创业“贷免扶补”的各项优惠政策、服务内容、服务程序宣传到村村寨寨,做到家喻户晓。全州共张贴宣传海报100多份,发放宣传单3000多份。同时,前期摸底做到“四个了解”:充分了解每个村的青年、未就业的大中专毕业生、复退军人的基本数据;了解村、社区的经济发展状况、产业培育、信贷运转情况;了解申请人的诚信度、社会反应、创业能力和创业目标;了解申请人信用联系人的情况。做到底数清、情况熟。四是耐心咨询服务,严格资格审查。在三县一区团委及29个乡镇均设立了咨询服务点,做到了服务有窗口、咨询有专人、服务热情周到、解答仔细耐心,认真指导填写创业计划书。到目前为止,全州前来咨询的青年达5000余人,初步受理了300多人次,发放计划书300多份,共收到326份创业申请书。五是深入项目评审,做好筛选推荐工作。农信社和乡镇团干一起深入项目地,听取创业青年的项目陈述,实地查看项目经营地,审查各类经营证照、场地租赁合同等资料,初步考察了创业青年对市场行情的熟知程度、客户开发计划、与创业有关的技术掌握情况、人力资源和财务管理知识掌握情况等,并确定是否作为推荐项目。通过考察确定的项目及时张榜公布,会同财政、劳动、税务、工商等部门对项目进行评审,依托工商联和个私协会及时为获得支持的创业青年配备创业导师。

截止10月底,全州共青团组织共推荐创业青年项目326个,获得扶持的有152个,760万元,配备导师41个。全州152个创业青年中,农民工青年有96人,大中专毕业生13人,复退军人3人,下岗失业的5人,其它的35人;女性有60人,男性有92人;16-30岁的创业青年有95人,30-40岁的有52人,40岁以上的有5人;从事第一产业的有56人,第二产业的有10人,第三产业的有86人;创业青年大学毕业的有12人,高中(含中专)有52人,初中及以下88人。创业青年和项目基本涉及各行各业(除限制项目外),为有创业愿望的有志青年创造了很好的条件,起到了鼓励创业、带动就业的作用。同时,为共青团组织服务党政中心、服务青年,加强基层组织建设和基层工作打开了新的局面。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团迪庆州委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: dqtw2009@yahoo.com.cn        地  址: 云南迪庆香格里拉县康珠大道州委大院