1

团鹤庆县委
 

 
 

 
 

 
 
  鹤庆县风情 ->正文
 
鹤庆县简介
 
团鹤庆县委       2009年04月16日

 
 

鹤庆位于云南省西北部,是大理州的北大门,是滇西北旅游线上的黄金走廊,茶马古道上的文化重镇,素有“文献名邦”之美誉,尊师重教历史源远流长,文化积淀殷实厚重,区位优越,交通便利,具有广阔的发展空间和前景全县国土面积2395平方公里,山区面积占89.7%。全县辖63乡,112个村民委员会,2个社区居民委员会。2007年末,全县总人口27.13万人,其中农业人口24.86万人,占总人口的91.6%,有白、汉、彝等22个民族聚居,白族占总人口的58.98%鹤庆境内山川秀美,风光旖旎,矿产资源和水能资源丰富,江河湖泊和大小龙潭星罗棋布,享有“龙潭风光胜地,工艺文化之乡”的美称。曾先后被列为国家商品粮基地,省蚕桑和商品猪基地。

在省州党委、政府的正确领导下,鹤庆县委、县政府团结和带领全县各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以经济建设为中心,全面贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓进取,扎实工作,稳步推进改革与发展步伐,各项工作取得了可喜的成绩,全县呈现出欣欣向荣的良好发展局面。2007年全县完成地区生产总值14亿元,同比增长12%;完成财政总收入17160万元,同比增长26%;完成全社会固定资产投资79060万元,同比增长31.6%;完成工业总产值15.08亿元,同比增长37%;农民人均纯收入1905元,同比增长9.17%;城镇居民人均可支配收入8910元,同比增长10%。在经济快速发展的同时,教育等各项社会事业也获得了较好的发展,城乡面貌日新月异,群众生活不断改善,全社会和谐程度不断提高。

 
发表评论
 

版权所有:共青团鹤庆县委员会                   技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处     北京中软宏大信息技术有限公司

Email:hqtxwbgs@126.com                                       地址:鹤庆县云鹤镇兴鹤路7号