1
 

 
 
团禄丰县委
 
 转到第 页 
 

----宁蒗“希望树”爱心教育援助中心纪实  

“希望树”爱心教育援助中心前身是宁蒗的普钦建立的“希望树”QQ群。这群关心边远山区教育现况的年轻人先后在“多背一公斤”(http://www.1kg.org)、“百度旧衣吧”等有同等背景的网站上反馈了一些关于边远山区教育最前沿的信息,目的是让更多的个人和企业加入到平衡发展东西部教育的活动中来。2008年3月,在美国做研究的刘杨博士归国后提议成立“希望树”,并个人筹资6万元作为机构的注册资金。在县里各相关部门的大力支持下,“希望树”最后得到了团县委、教育局、民政局的认可并于2008年8月正式成立。自成立以来,“希望树”爱心教育援助中心的工作人员们抓住小凉山教育基础设施最薄弱的环节,有针对性地开展了学校修善申请立项、教育援助、捐资助学等工作。  

1.认真做好学校基础设施摸底调查工作。  

“希望树”爱心教育援助中心,首先选择了位于小凉山腹地之巅的纯彝族乡---烂泥箐乡开展教育援助工作。志愿者们先后4次走访了烂泥箐校区内8个行政村级完小和22个一师一校的校点,整理了关于大二地完小扩建、水草坝完小重建、万桃完小修缮、牦牛坪完小和永进完小水窖建设工程以及大拉坝完小和火龙完小的小型照明水利发电工程建设的相关调查资料。现阶段工作已经开始以烂泥箐乡为基点向蝉战河、西布河、西川、金棉等乡镇扩展。  

 2.百度“小桔灯”图书捐助计划在烂泥箐校区的实施  

百度“小桔灯”公益图书捐助活动是百度“知道吧”和百度“百科”共同发起的网络公益活动,旨在为贫困地区的儿童提供图书和学习用品,让那些信息不畅、地域偏远的山区的儿童能通过书本来获取知识。在“希望树”爱心教育援助中心与百度“小桔灯”负责人的多次沟通协商下,小桔灯的光辉终于被引进了凉山彝族聚居区。  

2008年9月,百度“小桔灯”负责人在共青团宁蒗县委、宁蒗“希望树”爱心教育援助中心、报社、电视台的陪同下来到了位于万格山脉之巅、平均海拔达3000米的典型纯彝族特困乡---烂泥菁乡,为孩子们带去了希望。在百度强大的网络宣传帮助下,捐助物资源源不断地涌向烂泥箐的每个完小。百度“小桔灯”行动共向烂泥箐捐助图书20000余册,文体用品价值共记15000余元。在其网络宣传下,援助中心共收到捐助物资280余次,并如期如数发到了烂泥箐乡、西布河等乡。  

3、“爱心书屋”-2008年度捐助申请与具体落实  

本次活动动员包括图书出版界、公益慈善机构、行业协会、新闻媒体、民营企业在内的社会力量,为老少边穷地区的孩子送知识、送爱心、送温暖、送快乐。“爱心书屋”从十几家出版社募集到几万册千余种优秀读物,并对我省偏远贫困地区10所贫困中小学校进行捐赠。通过承办单位金曦新健康管理集团调查核实后,由“希望树”爱心教育援助中心提交的烂泥箐校区大拉坝完小被确定为其中一家获捐赠学校。“希望树”相关成员于2008年11月2日在北京出席了捐助仪式,并将其获捐的5000余册各类图书如期送到了目的学校。本着不浪费,不充数的原则,其中部分高中资料也被转送到了宁蒗县一中和宁蒗县民中,让它们发挥了最大的实用价值。  

4、一对一资助项目的开展  

在慈善援助中,主要开展一对一捐助项目。该项目不仅能对学生在经济上进行补贴,还能让他们同外界发达地区建立一种亲情连接,让他们在学习的道路上始终能得到外界的鼓励和帮助,以便最终能更好的走出大山。  

目前,已有烂泥箐乡的罗石英、李古城两人获得每月100元的受助资金,其签订协议共计款项为56000元。西布河元梭罗完小的张玉雄、蔡数星等7人分别获得为期一年的协议捐助,共计资金8400元。       

5、“希望树”携手泰康人寿希望下乡活动  

2008年6月,中国泰康人寿宁蒗分公司携手“希望树”爱心教育援助中心,分别向烂泥箐中心完小、西布河中心完小捐助泰康特制笔记本5000本,文具2000套。活动期间,相关单位给予足够重视,并派出记者进行采访报道。此活动不仅加强了企业和学校间的合作,并将建立长久的捐助项目合作。希望树组织将联系更多的企业加入到希望下乡活动中来,让更多的回馈社会资源在山区学校中得到落实。  

6、志愿者召集和工作的开展  

“希望树”网站:http://www.hope-tree.com建立后,通过网络平台的信息发布,先后有大批志愿者千里赴宁蒗参与希望树的相关活动。团县委在志愿者工作安排上给予了大力支持。在志愿者的参与下,希望树组织先后与云南大学、云南师范大学、天津理工、国防科技大学、北京大学建立了人员交流和资源回馈的合作关系。目前,上海复旦大学生赵野正在被称为“宁蒗的西伯利亚”的拉伯乡拉伯中学进行支教工作。  

2008年5月,在云南师范大学团委的提议下,向山区孩子捐助衣服的活动得到开展,先后有共计30包物资运往宁蒗并分配到有相关需要的山区完小。11月,在天津理工大学的联络下,西布河的11名学生得到资助。  

7、同省外企业和个人的合作  

上海携程旅游网是中国唯一在美国上市的旅游公司。08年8月,希望树已经收到了其客户服务部捐出的10包物资,现已分配到蝉战河万马场完小。中国人寿天津分公司目前也和“希望树”建立了相应合作关系,其市场开发部和客户服务部已多次向宁蒗山区小学捐助物资76包。   

8、与NGO的合作  

“希望树”立足网络平台,通过信息共享,已经同浙江慈溪蓝天下、西昌同城网、丽江瓦蓝客栈等网站建立了合作关系。信息资源的对换将会为贫困山区教育的发展带来更多的发展机会。  

“希望树”自成立之日起,就受到了宁蒗县相关单位的重视和帮助,在赴宁支教、做学生调查等志愿者的推广下,“希望树”在宁蒗已开展的工作是相当成功的。 “希望树”希望在未来的工作中能受到相关部门以及社会爱心人士的更多支持和帮助,让希望的种子播散到更宽广的区域,让“希望树”在做好平衡东西部教育发展的道路上更上一层楼。