1

团普洱市委  
 

 
 

 
 

 
 
  普洱市风情 ->正文
 
普洱茶城观景台简介
 
团普洱市委       2009年04月21日

 
    茶城观景台位于普洱市思茅区梅子湖旅游环线,整个观景台占地16.8亩。观景台建设以原始生态环境为基础,不破坏周围茶树林,稍加人工雕凿而成,把观景台带入茶林中,为公众提供一个以休闲为主的场所。
  在观景台西北面近看连绵起伏的茶地,远处眺望美丽的中国茶城——思茅;西南面可观赏自然生态茶山、湖泊干海子和风景名胜区梅子湖公园,湖边群山环抱;远处是一望无际的思茅松。到此观景,心旷神怡,真正体会到思茅绿海明珠的美景。
  观景台由三个部分组成:第一部分为第一观景台,做为较大的观景场所,是一个综合服务区,有茶室、公厕等服务设施。第二部分为休闲区,按自然式的小型花园设计,与周围环境紧密相结合,是第一观景台到第二观景台的一个过渡区。第三部分为第二观景台,即主观景平台,是整个观景的中心。在主观景台上可以看到四面美丽诱人的景色,观景台为一个666.7m2的环形组成。
      地处城南的茶城观景台是当地居民最爱去的地方。已成为市民休闲、观光、运动的好去处,也是思茅对外展示形象的窗口。层层叠叠的茶园,景色宜人的观光路,给每一个前往的游客留下美好的印象。观景台建在种着层层茶树梯田的山岗之上,上竖一块约三米高的花岗岩石,刻有“中国茶城”四个大字,是程思远的遒劲字体。
      茶城观景台茶园观光步行道,总长1560米,有小桥一座、六角亭两个、路灯20盏、行道树110棵。观景台旅游形成一条环线,可直接从茶园步行入城,满足市民休闲、观光、运动的需要,成为茶城观景台一道靓丽的风景线。
      黄昏时刻,城里百姓成群结队,趁着落日的余晖,沿着茶树丛中的山路,登上观景台。到了山顶,回首俯视,新兴城市中国茶城思茅尽收眼底,满城已经是万家灯火了,星星点点,闪闪烁烁,五彩的夜,装点着中国茶城。在这静谧的夜里,低头,看满坡茶树, 茶叶无语, 却胜过万千语言。
      站在茶园观景台上面,四周茶山郁郁葱葱,清风扑面,眼前是漫山漫山的茶叶,绵延起伏,空气里带着淡淡的茶香。在观景台上,闭上眼睛,静静地感受清风,静静地聆听远处树林里传来的鸟鸣,抛开所有的压力,让心灵放个假,做个悠闲自得的旅人。或者,静静漫步在茶园,走走石板小路,听着自己有节奏的脚步声。
    山上有一排茶室,门前高悬大红灯笼,可以进去品茶歇脚。
    整个观景台在南面设置一个停车场,其中东面入口处还有临时停车处。在观景台的西南面开辟了一条茶园小道,游人可直接步行入城。
 
发表评论
 
版权所有:共青团普洱市委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:www.smsyouth@163.com              地  址: 普洱市民航路18号