1

团普洱市委  
 

 
 

 
 

 
 
  普洱市风情 ->正文
 
中华普洱茶博览苑
 
团普洱市委       2009年04月21日

 
    营盘山万亩观光茶园主要范围包括:思江路13公里处岔营盘山至南岛河53公路范围内,共有茶园24167亩。
    1997年8月,营盘山开发区所辖的13个茶场被省委、省政府列为异地开发扶贫项目的重点实施单位。
近年来龙生集团公司在茶园建设、管理、加工过程中禁止使用化学农药、肥料及各种对人体有害的物质。2000年开始与中国茶科所有机茶发展中心及云南省昆虫协会鉴定合作协议,共同建设更高级别的有机茶园。营盘山沿途的干海子、大坟山茶场18000亩茶园已全部纳入了有机茶园转换,2003年营盘山万亩老茶园全部建设成为有机茶园。
    为进一步打造“世界茶源,中国茶城,普洱茶都”,围绕普洱市委、市政府提出的“一品牌联动两产业”的文化旅游发展战略,选准普洱茶文化的拓展和挖掘为破口,抓住思茅作为世界茶树发源地,以茶马古道的文化内涵为主题,以茶产业、旅游业为载体,树立普洱茶这个大品牌。经市委、市政府决定,并组织有关专家论证,在营盘山提升打造旅游景点,即中华普洱茶博览苑。
    中华普洱茶博览苑距思茅区30公里,与普洱国家公园(原菜阳河国家森林公园)毗邻,景区所处营盘山地势雄奇、环境优美、交通便利,整个景区共有茶地2.3万亩,茶博园共有茶博馆、村村寨寨、茶餐厅、紫瑞阁、品鉴区、茶祖庙、茶林宾馆、茶作坊等几个景点区域组成,该项目于2005年 6 月开始着手测设规划,于2006年1月1日正式开工建设,计划投资5700万元,总建筑面积为1万多平方米。
    中华普洱茶博览苑设计构想共分为六个部分。一是开篇部分:进入景区,宽达100米的开口,阶梯状绿色流线茶带向景区延伸,为整个普洱茶博览园拉开了序幕,这里建有“聚瑞坊”、12--8米的主通道、3万平方米的停车场等。二是展开部分:主通道沿山脊蜿蜒直达至高点观景台,可览营盘山全貌。三是再现部分:从观景台修有游道至休闲区,区内设有仿古商铺,有民族风情、茶艺表演等。四是体验部分:设有传统普洱茶加工场所,游客可参与到普洱茶的整个采集加工过程中。五是综合博览部分:设有品茶区、斗茶区和赏茶区,围绕普洱茶文化这一主题,把普洱茶历史、普洱茶的精神等内函,通过屏幛、对联、题匾、刻石、碑刻展现在园区之中。六是茶林宾馆部分:设有干栏式小别野、休闲场、网球场,四周茶山相环,香樟树错落有致
 
发表评论
 
版权所有:共青团普洱市委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:www.smsyouth@163.com              地  址: 普洱市民航路18号