1

团普洱市委  
 

 
 

 
 

 
 
  普洱市风情 ->正文
 
边地绿宝石——普洱孟连娜允镇
 
团普洱市委       2009年04月21日

 

    娜允镇当选云南“十大名镇”的八大理由

    1、区位独特

    娜允镇地处滇西南边陲,属普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县城关镇,是国家二类开放口岸,距国境线数十公里与缅甸隔江相望,毗邻世界闻名的金三角。是边境贸易、跨国旅游、金三角探秘和领略异国风情最便捷理想的通道。

    2、历史悠久

    娜允古城是中国最后一个傣族古城,古城中的“孟连宣抚司署”是中国惟一保存完整的土司衙门,历时沧桑700余年,是中国封建土司制度历史的见正和缩影,被列为全国重点文物保护单位,具有极高的民族学和历史学价值。

    3、民族文化

    娜允镇于2002年被列为云南省民族历史文化名城,这里有隐藏在孟连宣抚司署内的傣王秘史,有傣汉合壁的土司衙署建筑群,有古老的佛寺、金碧辉煌的孟连大金塔和神秘莫测的祭祀活动为代表的宗教民俗文化,有中国唯一幸存的傣王宫廷古乐和孔雀舞、马鹿舞等为代表的非物质文化。

    4、多情之镇

    娜允镇多姿多彩和天然淳朴的民族风情令人陶醉,在娜允迷人的土地上,生活着世界上最幸福、最淳朴、最欢乐的人群,这里聚居的傣族、拉祜族、佤族、哈尼族等和睦相处,却又以各自不同的方式劳作、祭祀、婚恋和狂欢,她们共同编织出色彩斑斓的娜允民族风情,是极为少有的一地多情之镇。

    5、环境生态

    娜允镇依山傍水,背靠四季长青的金山银山,脚踩清澈蜿蜒的南垒河,面朝宽阔碧绿的孟连坝,居民们房前观蝶舞,屋后听鸟鸣,河中静沐浴,风中闻稻香。

    6、宝地物华

    娜允是块美丽富饶的宝地,这里盛产蔗糖、橡胶、茶叶、咖啡,水稻一年三熟,香蕉、芒果、菠萝、酸角、杩梨嘎、绣球果、酸奶果等遍地生长,在众多绿色精华中,娜允这块宝地独有生长着世界珍稀植物小花龙血树,它是世界上寿命最长和药用价值极高的树种,为此,娜允镇又被誉为祖国西南边陲的一颗绿宝石。

    7、快乐天堂

    娜允镇是块生产快乐的地方,在这里每年都有快乐的傣族泼水节、拉祜族葫芦节和佤族新米节等民族传统节日,此外,娜允镇每年还在穿城而过的南垒河上举办“世界水上狂欢节”——中国孟连娜允神鱼节。神鱼节南垒河畔千竿垂钓,万人下河捉鱼的壮观令人惊叹,惊奇、刺激的水上狂欢给人们留下无尽的快乐。

    8、市政别致

    娜允镇自然环境天生丽质,山、水、城、坝溶为一体,城镇建设精巧别致,街道平坦,建筑独特,道旁椰树、油棕、细叶榕、紫金花装扮绿化,城中小桥流水,水中山城倒映,城区安静穿梭往来的电瓶车成为公共交通工具。

 

P 1

  P 3


 

 

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团普洱市委               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:www.smsyouth@163.com              地  址: 普洱市民航路18号