1

团嵩明县委
 

 
 

 
 

 
 
  青年学习交流 ->正文
 
阅读推荐-《公司的力量》
 
团嵩明县委       2011年09月08日

 

出版社:山西教育出版社
出版年: 2010-8
页数: 283 

《公司的力量》内容简介:

一次国事访问,同时也是一次商务谈判。影响现代世界格局的,不再单单是政治的力量,还加上了公司的力量。

《福布斯》杂志评选出来的“2009年全球最有权力人物排行榜”显示,前10名中有5位出自公司,在财力、影响力和权力的综合考量后,他们的名字和国家首脑、宗教领袖及王室成员列在一起。

20089月,有着158年历史的公司——雷曼兄弟申清破产保护,全球股市应声下跌。10月,金融海啸开始蔓延,整个世界陷入了麻烦。冰岛、希腊等几个国家陷入破产困境;中国紧急启动4万亿元“输血”计划。

17世纪到20世纪70年代,改变了人类生活的160种主要创新中,80%以上都是由公司完成的。今天,全世界70%的专利和23的研究开发经费出自跨国公司。公司的影响越来越大,以至于人们甚至开始担心,最终有一天,公司会收购国家。在经济全球化的过程中,公司充当了国家征服世界的先锋。公司力量的变化,是世界性大国崛起与衰落的风向标。

 

书摘:

P226-政府应当“牵牛鼻子”,而不必亲自“抬牛腿”。

制度设计最重要的莫过于为所有的公民创造出自由发展的空间,创造相互信任的预期,规范人们行为的规范。从这个意义上说,国家设置制度是为了满足人自由发展的需要,也就是马克思所说的为了实现自由人的联合。

P214-公司随生随散、分化变形在硅谷逐渐变成惯例,人们通常认为“工作是为了活着”,而硅谷人认为“活着是为了工作”。在这里,创业成为一种生活方式,失败被视为一种值得彰显的资历,因为那表明你曾经尝试过、奋斗过。

在硅谷,失败并不丢人,反而是荣耀的徽章,你经历的失败越多,人们认为你的经验越丰富。

这就是硅谷的魅力之一,因为即使你的企业失败了,只要你已经付出了最大的努力,对得起你的员工和投资者,你就可以站起来,拍去灰尘,开始下一次新的尝试。

让离市场最近的公司用各自的头脑去创造,而不是由同一个外部大脑去替它们做判断。想当年怀揣梦想的索尼一样的数百万个小公司,恰恰是日本创新力的源头活水。

 

 

书评:

以人为本,共创奇迹

阅读《公司的力量》的过程,不仅是了解和认识公司这一“熟悉的陌生人”的起源、演进、发展的过程,更是一次深刻理解和思考其在我们每个人实现社会价值和自我价值的重要性的过程。对于公司的本质力量和社会使命以及在创造空前的物质繁荣的同时,如何最大限度的降低对于自然界和人类的资源与能量的消耗,如何设计出科学的公司治理结构和市场机制,从而使人类对于利益的追求能朝着正确的方向前进等等诸多问题有了更深的理解。

从书中全球数十所高等学府、商学院和研究机构,5位诺贝尔经济学奖得主,9位知名商学院院长,还有数百位来自历史、经济、政治、社会学等领域的各国学者的智慧言论和几百年来在公司这一组织形态发展演变过程中所发生的历史性、代表性和启迪性的历史事件,使人领悟到“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”这句话的真实含义。同时,也告诉我们“公司”在创造无数奇迹的同时,也已然化身为一种生存方式和生活方式,而我们就身处其中。

公司无处不在,它无时无刻不在创造着属于它的奇迹、属于国家的奇迹、属于世界的奇迹。企业强则国强,公司的力量是国家力量的重要标杆。但当公司试图超越自身的限制,跨越国界的限制,扮演起征服者的角色时,欲望的贪婪和自私自利的本性便开始显露。公司,似乎永远都是个矛盾体,似乎永远都在对自身的挣扎和困境中前进。它不断地成为自我,又不断地成为其他,周而复始,循环往复,或许,这就是所谓的力量之来源与张力。然而,在这种与自我的角斗中,公司与政府,公司与个人之间的关系不断扭曲和变形,于是,我们又开始再次的回望创立公司的初衷为何,其终极关怀为何?

正如在本书中所说:“公司不该是权力的工具,而应该是普通人展示智慧、汇聚能量的舞台;公司不该是金钱的奴隶,而应是带动社会创新和进步的动能;公司不该是冰冷的机器,而应是以人为本的倡导者和受益者。好的公司带来自由、公平的竞争,创造丰富而廉价的产品。好的政府保护自由、公平的竞争,用法治划定利益的边界。而不论公司还是政府,任何一个组织的目的,如果不是为了让人们获得真正的幸福,那它就无法获得诚心的尊重,无法获得长久的生命。”当然,创立公司并不能仅仅为了满足个人的梦想,一个公司则应该是把爱人和珍惜每个员工作为经营公司的准则,把实现所有员工物质和精神的幸福作为公司的核心理念和终极关怀。

在日本被誉为“经营之圣”的稻盛和夫在谈到(此人27岁创办京瓷公司,52岁创办第二电信电话公司,这两家公司均位列世界500强企业。)其经营之道时,他说:“人们常说人心易变,而我却认为在当今世界上再没有比人心更强有力的东西了。人心比什么都重要。”

公司的力量,从某种程度上来说,就是民间的力量,是众多个体集合而成的力量。公司,只有以共同的价值观去聚合人心,调动人力,才有可能创造奇迹。在创造奇迹的过程中,个人贡献其个体的价值、创新和才情,使其自身意义在此过程中得以完成。而在此意义上,公司则不再局限于一种制度、一种文化,一种组织,而是一个实现无数个自我全面而自由发展的载体和平台。奇迹,由谁来创造?奇迹,靠什么实现?答案就在每一个人为实现自我价值而不懈努力的个体那里,在为每一个人提供实现其自我追求和理想的而不断完善修正其发展行为的企业组织那里,以及为企业的发展提供保护其自由公平的竞争环境和法治体制的政府那里。

放眼全球一体化和经济一体化的今天,公司无论是从组织形式、发展格局、还是战略布局都在不断地变化,但不变的是,公司依然是关系到个体发展、满足感和幸福感的重要因素。如何让个体在公司中找到适合其发展的角色定位,最大限度地发挥其自身才能,找到家的归属感和自豪感?如何切实找到公司在实现经济利益和社会利益之间的平衡点,回归其以人为本,服务社会的终极关怀?倾听过去,放眼未来,这些问题值得深思!
  回顾公司的成长之初,从古罗马时代所确立的保护个人权利,明确所有权归属的法律原则,到中世纪后期,文艺复兴、启蒙运动打破迷信、奴役及特权禁锢的思想,倡导自由、平等和竞争的观念,再到1904年在美国《企业家》杂志上所发表的著名的“企业家誓言”,这些无不说明了对于个体自由全面发展愿望的理解、尊重与包容,同时,也使公司的诞生、发展以及创造奇迹提供了可能。而当公司实现其自我使命后,也必将以全部的力量去回报个体和社会对其发展所做出的贡献,从而人类对于利益的追求才能朝着正确的方向前进。

奇迹,不会从天降。奇迹,靠每一个努力实现自我价值的个体去创造。让我们在不停地去创造和追逐梦想的同时,学会尊重与谦卑。无可否认的是,无穷的欲望和无限的利益驱使着公司去征服世界,但无论如何,“惟有创造出更符合人类理想生活的价值,才能赢得未来”。让我们共同努力,以人为本、共创奇迹!

 

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团嵩明县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:songmingtxw@126.com