1
团通海县委  
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
树立信心 加快发展通海县三项措施积极应对金融危机影响蔬菜产业继续保持产销两旺势头
 
团通海县委       2009年03月23日

 

       2008年下半年以来,面对世界金融危机的严峻挑战,为有效消除危机对蔬菜产业发展影响,努力培植市场信心,促进菜农增收,通海县切实从加强生产指导和搞活市场入手,做到精心组织、及早谋划、广泛动员,全面加强产业发展领导,努力推动蔬菜产业提档升级,蔬菜产业有效克服金融危机不利影响,继续保持产销两旺发展势头。2008年,全县种植蔬菜19.6万亩,总产量5.6亿公斤,比上年增0.1亿公斤,产值4.6亿元,增0.604亿元,出口创汇1410万美元,增1004万美元。主要做好以下工作:
        一、强领导、建组织、提升产业活力。一是加强领导、健全组织。为克服危机影响,加快蔬菜产业发展,县委、政府成立了以县委副书记为组长的县蔬菜产业发展领导小组,和以副县长为组长,县农业局局长为副组长,县乡农科部门,主要龙头企业为成员的县蔬菜生产示范领导小组,形成主要领导亲自抓,职能部门具体抓的格局;二是建立和完善县级领导联系重点农产品企业、乡镇制度,定期深入基层、农村、企业了解掌握情况,及时帮助基层、农村、企业解决蔬菜产业发展中存在的困难和问题;三是加大基础设施建设投入,积极争取项目支持,增强发展后劲。先后投入项目资金近千万元,组织实施FAO农业生物多样性创新及系统管理开发、万亩蔬菜标准化建设、测土配方施肥、农民专业合作社扶持,蔬菜高产、萝卜标准化示范区等项目建设,生产条件进一步改善,产业核心竞争力显著增强。
        二、练内功,促生产,提升蔬菜品质。以提升蔬菜品质为核心,积极加大产业基础设施投入,加强新品种、新技术的试验、示范和推广工作,稳步推进生态农业建设,大力推广无公害种植,努力实现产业提档升级。一是进一步调整蔬菜品种结构,加大适销新品种的推广。引进试验蔬菜新品种86个,推广玉棒莴笋、蒜苗、日本美味早生甘兰等蔬菜新品种5万多亩;二是推进先进适用的农业科技措施。实施测土配方施肥12.3万亩,减少化肥用量20%;推广频振式杀虫灯386盏,辐射面积2万亩,有效减少农药的用量;推广田间生物净化池18360口,实施农业废弃物生物处理后还田,增加土壤有机质含量,改良了土壤结构;三是加强科技培训,提高菜农无公害绿色蔬菜生产意识。组织县乡农科人员开展科技培训,培训无公害蔬菜栽培、无公害蔬菜病虫害的综合防治等技术,全年共培训农户3861人次,经过培训,增强了农户科技意识及无公害蔬菜生产能力;四是加强农资市场监管,确保假、冒、伪、劣农资不流入市场;五是加大农残检测力度,使老百姓吃上“放心菜”。通过以上措施,进一步提升了通海蔬菜知名度,市场竞争力显著增强。
        三、修外功,活流通,提高市场占有率。作为我省的蔬菜外销大县,全县生产的蔬菜96%销往县外,且以沿海广州、深圳、虎门等市场为主。2008年由于受国际金融危机影响,沿海许多企业关门,农民工返乡,蔬菜销量锐减;加之出口上由于人民币升值,美元贬值,利润空间减少。面对严峻形势,通海县积极组织营销企业通过节本增效,加强服务,稳固占领国内130个大中城市,在已开拓泰国、新加坡、马来西亚、日本等国际市场的基础上加大越南、缅甸、中东等市场的开拓,2008年全县蔬菜出口继续保持强劲增长势头,出口创汇额突破1400万美元大关。

 
发表评论
 
 版权所有:共青团通海县委         技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:tonghaitxw@163.com                地  址:通海县秀山镇古城东路14号(652700)