1
团通海县委  
 

 
 

 
 

 
 
  文件资料 ->正文
 
共青团通海县委加强全县团组织建设和基层工作方案
 
团通海县委       2009年03月23日

 

 

 

 

 

 

通团发〔2008〕11号

 

共青团通海县委加强全县团组织建设和基层工作方案

 

各乡镇(系统)团委:

为深入学习贯彻团的十六大精神,落实团中央关于加强基层组织建设和基层工作的会议精神,按照团中央、团省委的工作部署,切实加强全县团的基层组织建设和基层工作,进一步增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结动员全县广大团员青年为构建经济发达、政治文明、文化繁荣、社会和谐通海作出新贡献,制定本方案。

一、加强全县团的基层组织建设和基层工作的指导思想和目标任务

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,坚持眼睛向下、重心下移,以增强团组织的吸引力、凝聚力为核心,以提高服务力为手段,以强化执行力为保障,全面加强团员和团干部队伍的思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,全面推进团的基层组织建设和基层工作,努力做好新形势下党的青年群众工作,巩固党执政的青年群众基础。

(二)目标任务

在二年左右的时间,紧紧围绕党政工作大局,努力构建党政主导、各方参与的团建工作格局,全面提高各级团组织团结、引导、服务青年和维护青年合法权益的能力,全面加强团的基层组织建设和基层工作。进一步加强团员队伍建设,使团员数量有较大增长;进一步加强团干部队伍建设,合理优化各级团干部的年龄和知识结构,提高工作水平;进一步加强基层团组织建设,探索和实现团组织与青年群众分布的无缝对接,增强基层团组织的战斗力;进一步加强团组织服务经济、政治、社会、文化建设的能力,提高团组织在全县经济社会全面发展的贡献率,使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。

二、加强团的基层组织建设和基层工作的原则方法

(一)坚持党建带团建。党建带团建始终是基层组织建设和工作的根本保障和基本要求,借助党政工作在基层形成的新格局和新成果,争取党政关心和支持,使基层团建与党建紧密结合。

(二)紧紧围绕市场经济条件下社会中存在的各类组织的根本任务和功能,找准基层团工作的切入点。紧紧围绕所属组织的中心工作谋划、部署、开展团的基层工作。

(三)根据青年喜爱的沟通、交流、联络和聚集的新方式,大胆探索和创新基层团组织建设的有效载体和途径,以走进青年为根本,大胆推动团建创新和工作创新。使基层团组织以多种方式覆盖青年,不怕对团员青年双重覆盖甚至多重覆盖,就怕没有覆盖。

(四)把团的有影响力的工作和活动与团的建设结合起来,把工作成效转化为组织建设成果。

(五)把发现和培养青年能人作为基层团建的前提性战略任务,注重在农村青年致富带头人、企业青年技术和管理骨干、学生骨干、社区青年工作者中发现和培养能人,选拔到团的岗位,加强基层团组织的工作力量。

(六)把党团组织的“大道理”转化为青年易于接受的“小道理”,把思想引导与关心服务结合起来,从帮助青年解决学习、工作和生活中的实际问题入手,通过开展各种灵活有效的工作,引导青年自觉按照党的要求健康成长。

(七)充分尊重基层的创造力,鼓励基层积极探索、大胆创新。只要是有利于把最大多数青年吸引和凝聚起来的探索,团的领导机关都要认真总结和推广,把基层的创造转化为全团的智慧和行动。

三、找准切入点,抓住重点,扎实推进基层团组织建设和基层工作

(一)全面加强团员队伍建设,进一步加大团员发展力度。2009年1月底以前各乡镇(系统)团委要通过把流失团员纳入日常管理、发展新团员等方式,使团青比达到20%以上,2010年底要达到30%。

(二)全面加强团干部队伍建设。各乡镇(系统)团委要制定工作计划,在2009年1月底以前对所属团总支(支部)任期情况进行摸底排查,组织任期届满的团总支(支部)进行换届,逐步调整超龄、工作积极性不强、在青年中没有威信的基层团组织负责人,注意选拔青年能人。积极探索和稳步推进团内基层民主建设,逐步扩大公推公选、竞争上岗的团干部产生范围。2010年底以前使村团总支、团支部领导班子年龄全部达到要求,促进团内基层民主建设制度化、规范化、常态化。

(三)结合“青年马克思主义者”培养工程,进一步加大团干部培训力度。团县委将举办全县“青年马克思主义者”培养暨团干部培训班,各乡镇(系统)团委也要采取形式多样、内容丰富的培训方式,在2009年1月底以前对基层团干部进行一次普遍培训。2010年底前,要完成所有新上岗团干部的培训工作。

(四)结合全团大调研,组织各级团干部进一步深入基层、深入青年。团县委把四街镇作为基层组织建设和基层工作联系点,各乡镇(系统)团委也要选择一个村、一个单位作为联系点,具体指导本级联系点的基层组织建设和基层工作。2009年1月底前,团县委常委、各乡镇(系统)团委书记到联系点工作不少于3次,2008年12月以前每人提交一篇调研报告。2010年底以前使调研范围覆盖全县各村组、社区、机关、学校和企业。

(五)结合青春彩云南活动,进一步丰富青年的业余文化生活,提升青年的增收致富能力和业务技能。各乡镇(系统)团委2009年1月底前,要结合本地区、本单位的实际,依托农村专业协会、公司加农户产业链、扶贫挂钩点等开展不少于一次的青年人喜闻乐见的文化艺术、技术培训、青年志愿者等内容丰富、形式多样的青年文化活动。2010年底以前各村组、社区、机关、学校、企业的活动要影响全体青年。

(六)结合团内目标管理考核评价体系的建设,把团的基层组织和基层工作与全县党政工作目标管理考核评价体系结合起来,促进各项团建任务落到实处。

(七)进一步增强团组织对团员青年的服务意识,丰富服务手段,各乡镇(系统)团委要采取联合建团、流动建团、虚拟建团等方式,注重在流动团员管理服务、非公经济组织团的基层组织建设和团员发展上取得突破。2010年底以前,使团的基层组织网络覆盖全体青年。

(八)乡镇、社区、机关、学校、企业团组织要实现优势互补、资源共享,按照区域化整体推进的原则进一步加强团内资源的整合。2009年1月底以前,各机关、各学校、各企业团组织要选择一家外系统团组织作为联建共建单位,共同开展不少于一次团的组织生活和团日活动,并以此带动对乡镇、企业、学校青年的组织覆盖。

四、工作步骤

第一阶段(开展调研):2008年9月15日—10月中旬,开展基层团组织建设和基层工作大调研活动,准确掌握基层团组织建设现状,基层工作实际情况及存在的突出问题。同时,各乡镇(系统)团委也要带着问题深入基层团员青年中,深入了解基层工作实际,及时上报《基层团组织建设及基层工作调查表》。

第二阶段(制定方案):从10月中旬—10月底,团县委认真梳理调研意见,研究拟定《共青团通海县委加强全县基层团组织建设和基层工作方案》,各乡镇(系统)团委也要结合自身实际,制定本地区、本单位加强基层团组织建设和基层工作的实施方案。

第三阶段(全面实施):从10月底—2009年1月底,全面实施加强基层组织建设和基层工作方案的各项任务。

第四阶段(总结考评):从2009年1月底—2月底,进行深入总结经验,综合考核。

第五阶段(深化拓展):从2009年2月底—2010年12月底,把加强基层组织建设和基层工作各项任务引向深入,形成长效机制,继续抓好团的基层组织建设和基层工作。

五、团干部要以高度的政治责任感,深入实际,为我县基层团组织建设和基层工作贡献力量

广大基层团干部要坚持解放思想、改革创新,坚持发奋学习、科学创新,坚持立足实际,务实创新,以高度的政治责任感和踏实的工作,深入学习贯彻落实科学发展观,进一步转变作风,努力提高服务基层团员青年的能力和水平,以实际行动切实履行团干部的职责,具备“五心”和“四种能力”。“五心”即,对群众要热心,对待处理的问题要有责任心,对困难群众要有同情心,对有阻力的问题要有决心,对疑难问题的解决要有恒心;“四种能力”即,要有贴近群众的亲和力,让群众“坐得住”;要有良好的语言表达能力,让群众“听得进”;要有临场处理问题的能力,让群众“看得起 ”;要有驾驭复杂局面的能力,让群众“信得过”。广大基层团干部一定要珍惜机遇,扑下身子,真正沉下心来,勤于学习,充满感情,搞好团结,树立共青团干部的好形象,切实完成加强基层团组织建设和基层工作的各项目标任务。

 

 

共青团通海县委员会

2008年11月17日

 

 

 

 

主题词:共青团   基层团组织   基层工作   方案

共青团通海县委员会                 2008年11月17日

(共印4份)

 
发表评论
 
 版权所有:共青团通海县委         技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处
 E-mail:tonghaitxw@163.com                地  址:通海县秀山镇古城东路14号(652700)