1

共青团新平县委  
 

 
 

 
 

 
 
  新平风情 ->正文
 
团结水库的月
 
共青团新平县委       2009年06月12日

 

 有人说有的往事回忆起来可以入诗,有的往事回忆起来可以成歌,而我和朋友并肩看团结水库的月,是一幅画。飘逸若流云,冷翠如碧玉。 

 记得很小的时候,就有一种无暇的情结,那就是亲近月光,依恋月光,感受月光,任盈盈月光在身上轻轻流淌,那种感觉真是恬静之极。童年的记忆悠长如昨夜的月光,总喜欢暮色降临的时候坐在窗前看月。穿透薄雾般的月色,那线条如丝绸般的柔顺,找不到一丝张扬的脾性。挂在窗口的月亮就像一幅精美绝伦的银质挂图,离得那样近,那样清晰,依稀可见嫦娥舞姿翩翩,玉兔憨态可掬。置身于淡淡月光中,享受一种惬意、一分平静、一种闲适。

 也许每次看时的心境不同,但我的心总是处在一种美丽的摇曳之中,或委婉、或想象、或神秘,恬淡的总是美好的心境。

 微风吹拂的夜晚,我和好友并肩来到团结水库。月光如纱,山野如润在乳液中一般,朦朦胧胧地。月光下的山野,有些寂寞、也有些空旷、更有些温和,湿润的空气缓缓地在身边流淌。放眼望去,玉米地等庄稼都抱着满怀丰收沉沉的睡去了。今晚的月光是如此的温柔,我在温柔的月光里,恍然如梦。今晚的月光是那么的好,柔柔的亮亮的,一轮满月挂在那墨蓝墨篮的天空上,就好象一幅清晰的水墨画。步月而行在水库埂上,呼吸着庄稼散发的和着泥土味的甜腻气息,心清气爽,瞬间就感如释放重,更觉无限惬意。团结水库看上去幽静幽静的,当我们步入团结水库的林间,缓行在清净的小道,可以听见自己走路的脚步声,深深的小径上,竟是些撒下来的月光花,自然恬静的画满了我们所走过的路面上。水库的水面被微风徐徐吹动着,浅浅的和湖水说着悄悄话,这让墨绿的水也有了生气。偶尔水库中的小鱼儿发出“扑通”一身,点缀着没有声息的夜空。坐在柔软的草地上,有柔和的月光倾泻下来,月光清清的,淡淡的,洒在我的身上,也洒在好友的身上。今晚月色如水,仰头看月,月是圆的,那么晶亮的、饱满的一轮。月光如一面盈盈镜面,将团结水库的一切诠释在我的面前,月华如水。寂静的青山有时传来几声失眠的山鸟啼叫,团结水库的月色是如此的清明,远处群山的轮廓划出一道清晰的剪影。近处的树林在月光的照射下,一改阳光下的清雅,点点月光在细碎的树叶上洒下无数斑驳的银光。为树们平添了一份雍容的华贵,却衬出月光射不到之处的幽幽神秘。月光如水般流泻一地的清辉,醉了远处的蛙鸣、近处的虫吟。听着泉水从山涧流泻的叮咚声,是多么难得的享受。原来我的心仍然离天地很近、离自然很近,在这里可以暂时忘却城市的喧闹,仿佛置身远离喧嚣的世界。

 沐浴着温馨的月光,仿佛有一股清泉在温暖我的心灵,让我忘记烦恼、忘记生活中的不愉快,似乎自己生活在另一个和谐的环境里,任我遨游毫无顾忌。我喜欢这种宁静的感觉,喜欢这种雅致的心灵空间。凝视着好友,一幕幕快乐的往事浮首眼前:相遇时两人肆意胡言、梦话连篇;常被对方诙谐的幽默逗得痛笑、捂肚傻傻乎乎;两人搞笑拼命读酸文等等。两人在一起的日子,快乐是所有的代名词。无法抗拒朋友吸引的魔力!沉醉于曼妙的月光中,我在想,人的一生,可以有多少个满月静如水的夜?我们曾醉于相知相暖的话语中,几多超脱,我们曾经过细密的化解,最终搭起了这个梦,汇成这潭。今夜一切的起伏周折,一切的朝夕分合,都已经成熟到无所不能包容的月夜。

 夜深了,团结水库对面的村子里传出民歌《小河淌水》。一阵清凉的风带着点点寒意,在这时听到这首优美而带点凄凉的歌曲,心中不免一阵阵惆怅起来。月光在悄悄移动,似要踏上归途的密友,我的心在做虔诚的挽留。这时候感觉月光是如此的清冷,且有颤颤的感觉隐约其间。象一角轻纱一片叶子,或者是失血的嘴唇抖动。如此的月光落在水库水面,倒映出水中的另一种惆怅。月光很淡,淡得天空那柔弱的云都片片朦胧。星星的眼睛也不再闪烁,世界很静、静得能够听见流星划过天空的声音,静得万物已不存在。看着月光、看着好友、心里顿生几分留恋,但我明白,以后日子,无论我身在何方,我都会把团结水库的月光和月光下的故事在心里深深珍藏。月光营造的怡景和心境,也会在我的心底唤起一份美好的回忆和体味,这就够了。离愁悲伤古有,悠悠赏月今歌,闲品月光,体味一种宽容与豁达,感受一份安逸与淡泊、领略一番宁静与雅致、收获一份柔情与爱恋。月光是诗、是画、也是曲。

 
发表评论
 

版权所有:共青团新平县委          技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:     xptxw504@126.com         地   址:  云南省玉溪市新平县育新路2号