1

 
共青团新平县委

 
 

 
 

 
 
 工作动态->正文
 
共青团新平县委“贷免扶补”工作卓有成效
 
共青团新平县委     2012年08月08日

 
   

为鼓励我县广大青年朋友自主创业,以创业带动就业,缓解就业压力,促进社会和谐稳定,团县委以服务青年为宗旨,在全县范围内广泛开展共青团鼓励创业“贷免扶补”工作,项目经过前三年的运作,在社会上取得了很好的反响。

2012年,团县委继续稳步推进“贷免扶补”工作。共接受创业青年报名210人,发放创业计划书175份,“贷免扶补”贷款名额为140人,小额担保贷款名额为28人,预计发放“贷免扶补”和小额担保贷款共1150(按每个贷款平均7万元计算)万元。团县委在开展此项工作时严格按照程序、认真把关,于312日将全部名额分配到乡镇(街道),并邀请县信用联社等单位领导对乡镇(街道)的具体操作人员进行了培训,要求各乡镇加大宣传、广泛动员,让创业贷款真正发挥带动创业、就业的作用。目前,此项工作已完成了信用社入户审查、申请人表格填报、乡镇团委初审、团县委、就业局、财政局、县信用联社审核等环节,贷款已于7月中旬开始发放,截止目前,已发放“贷免扶补”创业贷款733万元,帮助104名青年成功创业;发放小额担保贷款160万元,帮助23名青年成功创业。两项贷款共发放127笔,893万元,带动288人就业。余下41笔贷款待信用社贷款额度允许时即可发放,预计将于8月上旬完成此项工作。

此外,为进一步加大对青年创业的引导和扶持力度,团县委积极整合资源,依托县青年联合会聘请“青年创业导师”为创业青年提供技术指导,所有创业导师均来自县青年委员、企业管理人员、农村青年致富带头人、农业职能部门科技人员及个体工商户的杰出代表。

 

项目经过四年的运作,已初步形成了“宣传先行、典型引路、扶持一个、带动一片”的工作格局,基本实现了青年“返乡创业、就地转移、居家就业”的目的,有效缓解了社会就业压力,营造了浓厚的创业氛围,实现了预期的经济效益和社会效益。2012年,团县委在继续稳步推进“贷免扶补”工作的同时,加大对成功创业青年典型的宣传,把“贷免扶补”工作打造成共青团在服务青年方面的有力品牌。

 
发表评论
 

版权所有:共青团新平县委          技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:     xptxw504@126.com         地   址:  云南省玉溪市新平县育新路2号