1
 
元阳青少年

 
 

 
 

 
 
 希望工程->正文
 
哈尼人为梯田“申遗”祈福
 
元阳青少年     2009年03月10日

 

“我们今天相聚在这里,让我们共同为这块美丽的土地祈福,让我们为生活在这里的人们祈福……”一个住在梯田边上的老“贝玛”在歌声中唱道。昨天上午9点30分,元阳县数百名老百姓齐聚梯田文化广场,为迎接全国第三个“文化遗产日”;欢歌载舞,活动现场不仅能一览民族歌舞的独特魅力,而且到场的500多名“梯田卫士”以及5名各种级别的非物质文化遗产传承人,也为活动增添不少亮点。

  哈尼梯田目前已有1300多年的历史,当时是哈尼族祖先依照红河这个地方“一山分四季,十里不同天”的气候现象,依靠着山林间独特的气候、山泉水,在山林间开垦造田,于是逐渐形成了现今的哈尼梯田,它不仅成为这里老百姓的粮仓,而且是中外游客观赏不厌的一道独特风景。“目前,哈尼梯田申请“世界文化遗产”还任重道远,其实,这也是一个对梯田增进保护的过程,也是每一个哈尼人自我提高素质的过程,哈尼族没有自己的文字,所有的文化都是靠口口相传,所以他唱每一个字都凝练着哈尼族人的智慧。”红河哈尼梯田申遗办公室主任张红榛告诉记者。

 

  当天的活动进行到中午11点30分结束,向观众展示了传统民间舞蹈表演,颁发了《哈尼梯田的管理章程》,现场一片热烈,大家对于哈尼梯田申请世界文化遗产信心充足。
 
发表评论
 

版权所有:共青团元阳县委员会

技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处   北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:
yyxtxw@163.com      地址:云南省红河州元阳县南沙镇元桂路12号