1
团镇雄县委
 

 
 

 
 

 
 
  镇雄县风情 ->正文
 
罗英秀才的来历
 
团镇雄县委       2009年04月22日

 

 

 罗英秀才的来历

 

 

       在轱牛山寨周围广泛流传着罗英秀才的故事,要了解罗英秀才的故事,首先得从罗英秀才的死说起。

       罗英秀才是在山洞避雨时,山体塌方压死的。有一天,当一秀才来到牯牛山寨下,瓢泼大雨下个不停,为了躲避大雨,秀才跑到石岩下避雨,雨越下越大,洪水夹着石块滚滚而来,瞬时间,山体垮塌,响声四起,眼看要被泥石流掩埋的秀才喊:“石岩高,洪水潮,你往外倒,我往里面跑。”话音刚落,泥石流把秀才埋在石岩下。

        当雨过天晴,秀才的马在山坡上嘶叫,人们见马不见人,不停地呼喊着:“秀才,秀才……”,一阵慌忙过后,人们发现,你怎样叫,石岩跟着你学,人们猜想,一定是秀才在学舌,从此之后,当地人把你叫、他也叫的现象称为:“应山哥。

        在当地,罗英秀才的名字来源三种说法:一是说罗英秀才是知识渊博,行善好施者;其二是当人们在石岩对面说话时,只要你话音刚落,岩石中就传出同样的声音,借“落音”二字纪念被掩埋的秀才,把被掩埋的人称为罗英秀才;其三是说一个穿着“罗衣(质地稀疏的丝织品)”的文化人;其四是由“应山歌”而来,但凡会回音的山都是既险又高,并且是鹰常出入的地方,因罗英秀才死于山下,山体才产生回音,山又是落老鹰的地方,故称:“落鹰”。

        随着时间的推移以及百家姓的出现,人们就把“落鹰”变成“罗英”。罗英秀才名字的由来已经无法考证,但流传在当地的故事影响着山寨周围的世代农民。


 
发表评论
 

版权所有:共青团镇雄县委员会        电话:0870-3120328    邮箱:zxyouth@126.com    技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处    北京中软宏大信息技术有限公司