1
团镇雄县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团镇雄县委2009年上半年工作总结
 
团镇雄县委       2009年07月20日

 
 

 

共青团镇雄县委2009年上半年工作总结

 

2009年,共青团镇雄县委坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“眼睛向下,重心下移”的团建工作思路,创新机制,科学发展,团结带领全县广大团员青年,为区域科学发展、和谐发展作出了积极努力。2009年全团上下深入学习实践科学发展观,全面加强团的基层组织建设,强力推进青年创业就业和青少年维权两大工程。共青团镇雄县委结合自身工作实际,今年上半年,在县委、县政府的领导下认真开展了以下工作:

一、深入学习实践科学发展观。

按照 “团员青年受教育、基层组织更健全、科学发展上水平、青年朋友得实惠”的总体要求,在县委政府的统一安排部署下,我单位于2009年4月13日召开了“团县委机关深入学习实践科学发展观动员大会”,就学习实践活动做了动员和安排部署,成立了团县委深入学习实践科学发展观活动领导小组及办公室,形成有关学习文件,布置了具体的学习实践科学发展观的计划任务,建立健全了学习实践的工作制度。同时,为每一位参加学习实践活动的党员干部分发了学习书籍、文件材料,建立了个人学习档案、个人学习笔记,明确了个人的具体学习任务。截止目前,团县委共编发学习简报5期,形成学习心得体会3篇,读书笔记万余字等。

二、推进青年就业创业工作。

(一)践行科学发展观,切实做好“青春彩云南·扬帆工程”鼓励创业贷免扶补工作。认真按照《云南省人民政府关于鼓励创业促进就业的若干意见》(云政发[2009]1号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省鼓励创业贷免扶补实施办法(暂行)的通知》(云政办发〔2009〕60号)和《共青团昭通市委关于做好鼓励创业贷免扶补有关工作的通知》(昭青通〔2009〕12号)的规定和要求,坚持政策,规定动作,完善措施,确保实效。

1、加强宣传,完善措施,积极筹备准备工作。根据贷免扶补工作涉及面广,政策性强,规范性要求高等特点,我单位充分利用网络、宣传挂图等方式,加强对鼓励创业贷免扶补工作的宣传,使广大劳动者、创业者充分认识鼓励创业的各项政策,其次,制定完善我单位广泛开展“青春彩云南·扬帆工程”鼓励创业贷免扶补工作的实施方案,为做好工作打下前期准备。

2、统一思想,提高认识,加大政策培训力度。鼓励创业贷免扶补工作是新时期应对金融危机,实现经济平稳较快发展的一项重要举措,是促进就业最有效、最积极的一种方式,为认真搞好鼓励创业贷免扶补工作,我们着力在统一思想,加大政策培训上下功夫,组织全县各团组织、有意愿创业青年共观看了团中央举办的“全国农村青年创业小额贷款工作”云南远程网络培训视频会议,召开了共青团镇雄县委深入学习实践科学发展观暨“青春彩云南”鼓励创业贷免扶补工作培训会,参会人员达106人次,进一步学习了鼓励创业的相关知识。要求全县各级团组织要认真领会贷免扶补工作的有关文件精神,切实按照“三个一”的要求,成立乡镇就业创业维权服务中心,指导青年、帮助青年排忧解难,严格把好人品关和项目关,确保工作推向前进。

3、领导带头,以身作则,切实做好项目调查。鼓励创业贷免扶补是一项新事物,难免会发生一些新情况,在开展此项工作的同时,我们认真按照科学发展的要求,团县委机关领导干部以身作则,带头做好项目调查工作,先后调查我县内近10个创业青年,及时了解他们的需求,倾听群众心声,对鼓励创业贷免扶补工作中出现的新情况、新问题及时发现,及时处理,确保鼓励创业贷免扶补工作稳步健康实施。

4、坚持政策,严格管理,规范项目上报程序。鼓励创业贷免扶补工作政策优惠,门槛低,各项程序均严格按照政策的要求,严格进行管理,主要在选好人、选准项目上下功夫。认真对首次创业青年的性格、人品、作风等方面是否良好,有没有违法乱纪行为,是否诚信,有没有不良的贷款等方面进行调查,作为确定选准对象的首要标准。在此基础上,指导帮助创业对象认真分析并选准项目,着重在项目的市场风险、成本预算、短期效率、利润测算、还款压力等方面下功夫,写出高质量、高标准的创业计划书,认真执行项目管理程序,切实做到不该选的人绝对不能选,不好的项目绝对不能报,严格杜绝优亲厚友现象,为今后创业工作打好基础。

5、真诚服务,成立机构,提供创业政策咨询。我县青年就业创业工作一直以来都受到县委、政府的高度注视。2009年5月,全县各级团组织及时建立起了共青团组织的青年就业创业服务中心,乡乡有窗口,创业有服务,为青年创业提供方便快捷的政策咨询。仅今年上半年,团县委机关共接待就业、创业咨询青年300余人,有明确创业意向并登记在册的160余人。预计今年可扶持青年创业贷款80人,贷款金额400万元。

(二)宣传创业业绩,选树青年创业典型。建立健全青少年见习基地,大力宣传优秀创业青年的先进事迹,引导团员青年积极投身全民创业创新热潮,鼓励青年以创业实现就业,发挥了榜样育人、典型引路的作用。成立了青年就业创业见习基地2个,截至目前,共培训人员20余人,见习结束后正式聘用人数12人。同时,广泛宣传青年创业成功的典型,增强青年创业的信心,今年上半年,我县刘业品、沈承昆等4名青年荣获首届“昭通青年创业市长奖”和“昭通青年创业市长提名奖”,经过有关法律法规的审查后,将赴昭通接受颁奖。

三、加强青少年维权工作。

青少年维权工作是团、队的重要工作内容,加强维权工作的力度,是共青团服务青少年的有效选择,团县委的维权工作,特出在“个性引导、统一要求”。个性引导,即依据各学校不同的教学水平、教育规模、学生人数、师资队伍、学校硬件等方面情况进行综合考量,有针对性的、具体的提出适应学校发展的维权模式和途径,保障维权工作的有效落实;统一要求,即对全县所有的中小学校均提出明确的维权责任要求,保障维权工作目标的实现。

1、提供平台,服务青年,举办“人大代表、政协委员与青少年面对面”交流活动。3月3日,在我县“两会”召开之际,组织了以“学习贯彻十七大精神,扩大青少年参与,共促社会和谐” 为主题的“人大代表、政协委员与青少年面对面”交流会,会议涉及部分乡镇和县直学校的团组织、少先队,县直中学的高中生、初中生、职中生及法律界、工商联界、教育界、企业界、乡村两级的10名人大代表、10名政协委员。紧紧围绕如何促进青年就业创业、留守学生健康全面成长、预防学生迷恋网吧、预防和杜绝校园暴力、预防青少年违法犯罪和青少年权益保护、培养青少年感恩之心和净化青少年成长环境等方面进行交流。人大代表和政协委员分别对青少年朋友们提出的问题一一做了解答,加强对青少年的法制教育,为青少年健康成长上了一堂别样的政治课,进一步增强了青少年忧患意识、责任意识、法律意识、求知意识。

2、立足实际,成立青少年法制教育示范教育基地。未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。我县青少年众多,法制教育基地尚不健全,团县委就学生生活环境、学习环境和法制环境等问题发放1000余份的问卷,对青少年健康成长各方面进行了认真细致的调查,并于2009年3月22日召开了“为了明天·预防青少年违法犯罪工程”启动仪式座谈会,对预防青少年违法犯罪工程进行细致的安排,成立了我县青少年法制教育示范教育基地,3月23日,团县委组织部分律师、民警对青少年进行法制教育,针对目前青少年违法犯罪的特点、表现等方面,全面深入分析了青少年犯罪的思想根源,与广大青少年进行了深入细致的交谈,为青少年抵御不法行为提供法律知识基础,参会人员达2000余人。

3、全面开展禁毒宣传教育活动。充分利用“6·26”关键时期,举办禁毒及预防艾滋病图片展,举行禁毒与预防艾滋病万人签名等活动。设立咨询宣传点,宣讲禁毒知识法律法规。精心策划了以“拒绝毒品、珍爱生命”为主题的禁毒防艾报告,由全国优秀禁毒志愿者孟进生和云南省优秀禁毒志愿者邓诏的禁毒志愿者以现身说法在我县城区、芒部等乡镇进行巡回演讲,受益学生、群众累计达一万余人,在学生和家长之间引起巨大反响。组织禁毒志愿者和学校10000余名师生进行了禁毒签名活动,发放宣传资料近2万份,收到了广泛的宣传效果。

四、加大团吸引、凝聚、教育青年力量。

共青团是党的助手和后备军,要新时期的青年工作,就是要认真做到“眼睛向下、重心下移”,使团的组织覆盖全体青年,使团的活动影响全体青年。今年,我们主要是认真做好党的参谋和助手,切实搞好各种活动,吸引、凝聚、教育青年,不断为党的各项事业发挥团员青年优势。

1、“青春与改革同行暨2009年青年歌手大赛”。为了丰富广大人民群众的文化生活,体现青年青春风采,使广大人民群众过上一个欢乐、祥和、喜庆的春节,举办《青春与改革同行》青年歌手大赛。大赛自2月4日开始,分别进行了预赛、决赛和颁奖。活动受到各级各部门的认可和赞同,观看人员达2000余人。

2、认真开展青年志愿服务行动周系列活动。以“争做志愿者,创造新生活”为主题,以倡导绿色理念、建设绿色家园、培养绿色队伍为重点,以“三九”保护母亲河日为契机,充分发挥共青团组织优势,推进保护母亲河行动不断深化。在县委门口、县直各学校等区域开展以消防、安全、卫生、水源环境保护等知识为主体的宣传教育活动。公安、消防、司法、卫生、水务等部门共同协作,在县两会召开之际,对广大群众进行面对面知识宣传,进一步提升团组织的活动力。

3、举办五四表彰系列活动。 五四运动既是一场伟大的青年运动,又是一场伟大的爱国运动,更是一场伟大的思想解放运动。今年是五四运动90周年和中国共青团成立87周年。为激发全县广大青少年的学习热情,激励他们在建设和谐镇雄进程中再立新功,4月26日,团县委隆重开展以“唱响青春,给祖国60周年献礼”为主题的纪念“五四”运动90周年暨中国共产主义青年团成立87周年大型演唱会。 活动邀请全县各基层团委、县直中学团委、“两新”组织团干部等3000多人参加,县委、政府给予高度肯定,要求各级组织要一如既往地关心青年、爱护青年,为青年的健康成长搭建平台、创造环境,促进优秀青年人才脱颖而出。青年朋友们要继承和弘扬五四精神,高扬五四运动的伟大旗帜,牢记使命、勇担重任,无私奉献、奋发有为,为建设小康和谐镇雄作出青年一代应有的贡献。表彰一大批在团建工作中工作卓越的五四红旗团委、五四红旗团支部和优秀共青团员,并纳新团员达200多名。与此同时,县一中举办了希望之星英语大赛,选拔出优秀选手6名,将参加省的决赛;县中团委举办了诗歌朗诵大赛,团的影响力得到提高。

4、举办庆六一系列活动。县直各学校纷纷举办“放飞理想-庆六一儿童节”系列活动,参加人员达5000余人,在少先队队旗的指引下,各学校少年儿童向国旗敬礼,表达自己的爱国热情,其中,有3000余人参加了由中央文明办组织的网上签名寄语活动,纷纷向祖国献出自身心灵感受。

5、继续开展精神文明创建活动。动员广大团员青年参与群众性精神文明创建活动,充分发挥青年引领社会风气之先的作用,大力弘扬社会主义文明,在各行各业广泛开展“青年文明号”创建活动,着力提高青年的职业道德水平,倡导和弘扬文明健康的道德新风。

6、组建人口与计划生育工作志愿者宣传队伍,宣传我县人口与计划生育法律法规,对广大已婚育龄妇女尤其是纯女户、两女户进行面对面座谈。已经得到县委认可,即将启动宣传活动。

五、希望工程继续加强。

今年,由于受国际金融危机的影响,部分农民于今年春分别返乡,广大热心人士也不得不减少对西部的扶持。但团县委在县委、政府的领导下,积极争取各方力量,继续实施希望工程项目,协调资金继续加大,资金资助同比去年同期增加112%。

1、学校资助继续增加。今年继续加大对贫困学生的资助力度,在去年争取到各学校项目建设资金113.28万元的基础上,力争协调希望工程项目办,继续加大学校建设投入,建设学校3所,投入资金242.71万元。加大教师培训力度,组织希望小学教师90余名到上海、西安、北京等参加希望工程全国教师培训,对我县希望小学教师教育,教学视野的拓展起到良好的示范效果争取省青基会创建尖山乡中心小学价值20000元的希望图书库一个。实施“行万里路、送万双鞋”资助活动,关注贫困学生生活,争取到省青基会的支持,发放资助鞋子1200余双,受助乡镇达4个,目前,又获得华电昆明团委大力支持,预计资助物资可在7月份发放到位。

2、继续实施香港苗圃行动项目。香港苗圃行动2004年把我县列为苗圃希望工程实施县,今年6月,香港苗圃行动项目检查组到我县验收了以勒镇大山希望小学,继续考察花山乡小米地小学、碗厂乡麒麟小学,通过实地考察后签订了验收协议,同时对我县部分希望小学进行了回访,得到了考察组的肯定。

3、爱心圆梦工程继续开展。继续资助全县50余名贫困大学生。积极协调上级支持,在省青少年发展基金委员会发布我县贫困学生50余名,得到社会各界关注,到目前为止,得到有资助意向的贫困学生4人。

六、坚持党建带团建原则,团的事业继续发展。

按照强基固本的思路,深入实施团建“细胞工程”,基层组织逐步完善,团的事业继续发展。

1、加强队伍建设,打牢团队基础。按照坚持标准、保证质量的原则,大力发展新团员。截止目前,全县共有县级以下基层团委75个,团总支155个,团支部1292个,现有团员数66970名,团青比例明显提高,“推优入党”成效显著,团的基层组织得到加强,进一步壮大了团员队伍。重视提高团干部的素质,同各乡镇团委书记、县直各部门团组织进行交流讨论,取得了一定成效。积极做好“双推”工作,增强了团组织的凝聚力,加强了团员队伍建设后续发展力度。

2、加强信息建设,提高办公效率。加大团县委机关信息化建设力度,根据团省委和团市委的要求,及时开通共青团镇雄县委网站,实施“共青团县县上网”工程。加大信息上报力度,竭力宣传团的各项工作,目前,团市委网站采用信息30余条,《昭通日报》采用1条,镇雄县委政府网采6条,《政务信息》刊物采用3条。开通团县委QQ飞信平台,邀请全县各级团组织积极加入,为团的工作打牢了更强的信息基础。

七、存在问题和不足

在取得一定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县共青团工作还存在一些问题和不足:

1、青年流动加快以及部分基层团组织不健全和松散瘫软。

2、在政府职能转变、市场功能深化、社会组织兴起的背景下,如何找准服务青年的切入点,提高服务青年的能力还要进一步探索。

3、团干部队伍建设水平与共青团事业发展要求还有差距,各级团组织协调各方,整合资源的能力不够强,团干部整体素质亟需进一步提高。

4、团县委机关面临办公经费紧缺、人员编制较少。

八、下步工作打算

1、继续推进“青春彩云南·扬帆工程”鼓励创业贷免扶补工作,积极吸引、凝聚各团员青年在创业中带动就业。

2、进一步加强团的基层组织建设和基层工作。深入落实贯彻省、市工青妇工作会议精神,坚持党建带团建,借助党建成果,切实加强团的基层组织建设,继续巩固传统组织模式对青年的动员优势。积极推进“两新”组织建团。

3、加强以共青团为核心的青年组织体系建设。积极推进各学校团组织和基层团组织“五四红旗团委”和“五四红旗团支部”的试点建设,以树典型带动大面。并以此为契机加强基层工作的阵地建设。

4、认真实施首届“青年马克思主义者培养工程”。以团干部、青年知识分子和少先队辅导员中的优秀骨干为重点,邀请专家和学者进行培训,不断提高青年骨干运用科学理论分析和解决问题的能力,增进对党和人民群众感情,增强对马克思主义的信仰。

5、推进阵地建设。整合资源,积极争取地方党政和社会各界支持,认真做好“青年就业见习基地”工作。

6、切实做好人口与计划生育志愿者宣传工作。组织好志愿者宣传大队,深入基层,加强计生法律法规宣传,开展纯女户结扎、两女户结扎访谈活动。

 

 

             

 
发表评论
 

版权所有:共青团镇雄县委员会        电话:0870-3120328    邮箱:zxyouth@126.com    技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处    北京中软宏大信息技术有限公司