1
团镇雄县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
让梦想的舞台更宽广
 
团镇雄县委       2009年08月20日

 
 

让梦想的舞台更宽广

——团县委上半年服务青少年工作纪实

 

今年上半年,团县委以深入学习实践科学发展观为契机,充分发挥团组织的积极作用,强力推进青年创业就业、青少年维权和希望工程等工作,帮助许多有梦想的青年人在宽广的人生舞台上抒写着绚丽多彩的青春。

青年创业就业工作稳步推进

  为切实做好“青春彩云南·扬帆工程”鼓励创业贷免扶补工作,团县委认真按照有关规定和要求,工作中坚持政策,规范动作,完善措施,促进青年创业就业工作取得实效。上半年,团县委机关共接待就业、创业咨询青年300余人,有明确创业意向并登记在册的160余人,扶持80名青年申领创业贷款、贷款金额达400万元;建立健全了2个青年就业创业见习基地,共培训人员20余人,见习结束后正式聘用人数12人;广泛宣传最近荣获首届“昭通青年创业市长奖”和“昭通青年创业市长提名奖”的刘业品、沈承昆等4名青年创业成功的典型,引导、鼓励许多青年以创业实现就业。

青少年维权工作取得实效

  通过“个性引导、统一要求”这一思路,加强了青少年维权工作。“个性引导”,即依据各学校不同的教学水平、教育规模、学生人数、师资队伍、学校硬件等方面情况进行综合考量,有针对性的、具体的提出适应学校发展的维权模式和途径,保障维权工作的有效落实;“统一要求”,即对全县所有的中小学校均提出明确的维权责任要求,保障维权工作目标的实现。
  截止目前,团县委成功举办了“人大代表、政协委员与青少年面对面”交流会,启动了“为了明天·预防青少年违法犯罪工程”,成立了全县青少年法制教育示范教育基地,组织了部分律师、民警对2000余名青少年进行法制教育,举办了以禁毒及预防艾滋病为主题的图片展、万人签名活动、巡回演讲等系列活动……以上这些,为促进青少年的健康成长营造了良好的氛围,在社会上引起了巨大反响。

希望工程资金资助同比增加112%

  在团县委的积极争取、协调下,全县今年实施的希望工程项目资金资助同比去年同期增加112%。截止目前,已争取希望工程项目,拟建投资达242.71万元的尖山乡长安、坪上乡屯上和五德镇大水沟沙坝湾共3所希望小学,组织了希望小学教师90余名到上海、西安、北京等地参加希望工程全国教师培训,争取到省青基会价值30000元的希望图书库6个,“行万里路、送万双鞋”资助活动到鱼洞等5个乡镇发放鞋子1500双,香港苗圃行动项目检查组通过实地考察了以勒镇大山希望小学并签订了验收协议、初步考察了花山乡小米地小学和碗厂乡麒麟小学,爱心圆梦工程继续资助全县70余名贫困大学生……

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团镇雄县委员会        电话:0870-3120328    邮箱:zxyouth@126.com    技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处    北京中软宏大信息技术有限公司